La cocina. Limpieza
La normativa y recomendaciones de limpieza e higiene asociadas al COVID-19 en relación a la cocina, hacen referencia a:
- distancias entre trabajadores
- uso de mascarillas y guantes
- lavado de manos recurrente
- cubrir los alimentos siempre que sea posible
- disciplinar la concurrencia en la cocina de forma que cada vez que un integrante de cocina entre o salga, se lave las mano
- no se permita, si no es imprescindible, el acceso a la cocina a nadie que no pertenezca al equipo
- ventilar el espacio dos veces al día
- limpiar y desinfectar al inicio y al final de la jornada, etc.
Obviamente también tiene relación con otros espacios (barra, sala-comedor, almacén…) pero desde cocina debe ahora prestarse especial atención a algunos factores que tienen que ver con la movilidad del equipo de cocina:
- sus integrantes deberán forzosamente salir de la cocina en algún momento aunque sea para ir al servicio: recordar que mantengan la mayor disciplina en los protocolos de lavado de manos, etc.
- minimizar los «viajes» al almacén en busca de mercancía y/o ingredientes o utensilios. Tratar de realizar una mayor previsión al inicio de la jornada
- atender especialmente los condicionantes de preparación de platos; por ejemplo: que un filete deba volver a la cocina por estar demasiado «crudo» a gusto del comensal.